Yogyakarta, 8 Agustus 2024 – Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang mengadakan pelatihan penyempurnaan kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) pada tanggal 7-8 Agustus 2024. Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Kimaya, Kota Yogyakarta ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan pendekatan OBE yang berfokus pada hasil belajar mahasiswa.

Pelatihan yang dihadiri oleh para dosen dan staf pengajar Prodi PMI ini menghadirkan beberapa narasumber ahli di bidang kurikulum dan pendidikan tinggi. Mereka membagikan pengetahuan dan pengalaman mengenai strategi implementasi OBE, penilaian berbasis capaian, serta desain pembelajaran yang efektif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Para peserta pelatihan juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi praktik terbaik dalam penerapan OBE di institusi masing-masing.

Selama dua hari pelatihan, para peserta aktif terlibat dalam berbagai sesi workshop dan simulasi. Mereka diajak untuk menyempurnakan dokumen kurikulum, membuat rencana pembelajaran, serta menyusun instrumen penilaian yang berfokus pada pencapaian hasil belajar. Pelatihan ini juga memberikan wawasan tentang pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dengan stakeholders dalam mengembangkan kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman.

Pelatihan penyempurnaan kurikulum berbasis OBE ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi Prodi PMI UIN Walisongo Semarang untuk terus berinovasi dalam bidang pendidikan. Dengan kurikulum yang lebih baik dan relevan, diharapkan para lulusan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan masyarakat yang lebih maju dan berdaya saing global.