Semarang, 30 Agustus 2024 – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo Semarang menggelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen dan Tenaga Kependidikan dalam Penyusunan Borang Reakreditasi Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) pada 29-30 Agustus 2024. Acara ini bertempat di Hotel Wujil, Kabupaten Semarang, dan dihadiri oleh Dekan FDK, Wakil Dekan FDK, serta Kaprodi dan Sekprodi PMI.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dosen serta tenaga kependidikan dalam menyusun borang reakreditasi yang komprehensif dan sesuai dengan standar Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Program Studi PMI FDK UIN Walisongo dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik dalam menghadapi proses reakreditasi yang akan datang.

Dekan FDK, Prof. Dr. H. Moh Fauzi, M.Ag., dalam sambutannya menekankan pentingnya peran dosen dan tenaga kependidikan dalam menjaga dan meningkatkan kualitas akademik melalui penyusunan borang yang tepat. “Reakreditasi adalah cerminan dari mutu sebuah program studi. Oleh karena itu, kita semua harus berkomitmen untuk menyusun borang dengan sebaik-baiknya demi keberlanjutan dan pengembangan Program Studi PMI,” ujarnya.

Wakil Dekan I FDK, Komarudin, M.Ag., juga memberikan motivasi kepada peserta untuk memanfaatkan pelatihan ini sebagai ajang meningkatkan keterampilan dalam menyusun borang. “Kualitas borang yang kita susun akan sangat menentukan hasil akreditasi. Oleh karena itu, kita perlu memahami setiap indikator penilaian dengan baik,” jelasnya.

Kaprodi PMI, Dr. Agus Riyadi, M.S.I., menyampaikan bahwa pelatihan ini menjadi momentum penting bagi Program Studi PMI untuk mengkonsolidasikan seluruh potensi yang dimiliki guna mencapai akreditasi yang lebih baik. “Kami berharap, setelah pelatihan ini, semua tim dapat bekerja lebih sinergis dalam menyusun borang reakreditasi,” ungkapnya.

Selama dua hari, peserta pelatihan mendapatkan materi dan bimbingan dari para ahli yang berpengalaman dalam penyusunan borang dan akreditasi. Materi yang disampaikan mencakup teknik penyusunan borang, pemahaman terhadap indikator penilaian, serta tips dan trik dalam menghadapi visitasi oleh asesor BAN-PT.

Pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan borang reakreditasi yang berkualitas, sehingga Program Studi PMI FDK UIN Walisongo dapat memperoleh hasil akreditasi yang optimal. Dengan begitu, Program Studi PMI dapat terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengembangan masyarakat Islam yang unggul dan kompetitif di tingkat nasional maupun internasional.